レポートが終わんない
のであります。
一週間にレポートが必要な授業は2、3個あるんで
ほっておけばどんどん積み重なっていきます。
今日終わらしたのは
生化学のレポート。
「タンパク質の定量」
について。
為になったことは
そのタンパク質の性質の一つ
「塩析」
タンパク質は高分子なんで多量の塩を入れると
タンパク質の周りの水分子が取り除かれます。
そうすると、
今まで近づけなかったタンパク質分子同士が
結合し析出します。
これが「塩析」
これみんなが利用してることなんですよ。
それは何かと言うと
スパゲッティ
スパゲッティを湯がく時に入れますよね。
塩
これは沸点を上げるだけじゃなくて
パスタ表面のタンパク質を析出させてるんですよ。
では、なんでそんな事をするのか?
生卵をを思い出してください。
白身って
ぬめぬめ
ですよね。
でも、ゆでると
つるつる
になりますよね。
ということでスパゲッティがつるつるになって
喉ごしが良くなるんでした。
みなさんためになりましたか?
さぁ、こんな事書いてないで
次は病理解剖のレポートだ…